28/03/16

Цветотерапия.

ЛЕЧЕНИЕ ЦВЕТОМ

Лечение цветом очень хорошо применять в питании. Ежедневно употребляя в пищу цветные продукты, мы получаем лечение цветом.
Меню, состоящее из продуктов разных цветов, полезно для здоровья. Правильный рацион питания обязательно включает фрукты и овощи разной расцветки, белые молочные продукты, коричневые злаковые.

Разноцветье употребляемых продуктов позитивно влияет на настроение, самочувствие, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность.

Очень хорошо употреблять каждый день пять разных по цвету продуктов.



Продукты красного бодрящего цвета

К ним относятся: помидор, красное яблоко, красный виноград, перец, клубника, вишня, клюква, малина, смородина, редис, гранат, розовый грейпфрут, арбуз. Овощи и фрукты красного цвета повышают мышечный тонус, усиливают кровообращение.

Они содержат ликопин – антиоксидант, который помогает сохранить красоту и молодость.

 Полезные свойства:
* Мобилизуют организм для борьбы с различными воспалениями;
* Помогают почувствовать себя бодрым, активироваться и избежать депрессии;
* Стимулируют человека к новым достижениям, дают новые силы, мужество и уверенность в себе;
* Защищают от рака легких, молочной железы, мочевого пузыря и от сердечно-сосудистых заболеваний;
* Для тех, кто всегда мерзнет и страдает малокровием - просто незаменимы.


Однако, чрезмерное употребление красных овощей и фруктов может вызвать бессонницу и перевозбуждение. Если вы раздражены, то откажитесь от приема красных продуктов, так как они могут довести раздражение до агрессии.


Оранжевый согревающий

Овощи и фрукты оранжевого цвета: тыква, морковь, персик, абрикос, нектарин, облепиха, апельсин, мандарин, хурма помогают бороться с апатией и усталостью, улучшают настроение, дарят бодрость и помогают избавиться от негативных эмоций.

В них содержатся каротиноиды, которые защищают клетки и активизируют их восстановление при повреждениях, полезны для кожи, слизистых и глаз.

Полезные свойства:

* Улучшают циркуляцию крови и пищеварение;
* Помогают восстанавливать нервные клетки и снимают головную боль;
* Заставляют уйти от повседневной рутины;
* Для тех, кто занимается активно фитнесом, просто необходимы, так как способствуют обновлению мышечных тканей;
* Если есть много и постоянно оранжевые продукты, то без вреда для организма можно приобрести золотисто-желтый оттенок кожи.


Зеленый успокаивающий

Зеленые фрукты и овощи и листовая зелень считаются самыми полезными для физического здоровья и душевного равновесия. К ним относятся: яблоки, виноград, киви, авокадо, стручковая фасоль, спаржа, горох, брокколи, брюссельская капуста, лук-порей, зеленая редька, зеленый перец, салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, орегано.

Эти продукты содержат хлорофилл, который близок по составу к гемоглобину крови, а также вещества, отвечающие за эластичность сосудов и обладающие противораковым действием.


Полезные свойства:

* Дают покой, равновесие и гармонию;
* Помогают избавиться от стрессов;
* Положительно влияют на сердце и артериальное давление, поэтому зеленая еда полезна гипертоникам
* Налаживаются процессы пищеварения и укрепляется иммунитет.


Небольшой совет.

Плод киви, съеденный после плотного застолья поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.


Желтый радостный

Желтые продукты благотворно влияют на пищеварительный процесс. К продуктам желтого цвета относятся: кукуруза, дыня, ананас, желтая слива, перец, черешня желтая, патиссон, лимон, яблоко, банан, кабачок и манго.


Они задержат флавоноиды и каротиноиды, которые укрепляют нервную систему, обеспечивают здоровье кожи и клеток, выстилающих дыхательные пути, пищеварительный тракт и мочевыделительную систему, ускоряют метаболизм, помогают сжигать жиры, снижают риск инфаркта.


Полезные свойства:

* Заряжают радостью и оптимизмом, заставляют чаще смеяться и проще смотреть на жизнь;
* Активизируют мозг и мышление, что очень важно для людей умственного труда, студентов и школьников;
* Улучшают работу эндокринной системы, помогают при диабете.

Маленькие советы.

Бананы, например, поднимают настроение, потому что в них присутствует вещество, являющее легким наркотиком.

Для уменьшения аппетита нюхайте антоновские яблоки, их аромат уменьшает выработку желудочного сока.

При начинающейся ангине хорошо помогает употребление лимона с сахаром


Фиолетовый расслабляющий

Продукты фиолетового, темно-синего и бордового цвета необходимы для психического здоровья. К этим продуктам относятся виноград, черника, слива, чернослив, голубика, жимолость, черная смородина, изюм, красный лук, краснокочанная капуста, ежевика, баклажаны, свекла.


Они богаты антоцианами, которые защищают кровеносные сосуды и препятствуют развитью рака, минералами, витаминами и клетчаткой. Отлично подходят желающим похудеть, так как содержат мало жиров и углеводов.


Полезные свойства:

* Развивают интуицию, улучшают мышление, подавляют материальные потребности и усиливают духовные;
* Незаменимы для людей, страдающих бессонницей, так как расслабляют разум и тело;
* Улучшают снабжение тканей кислородом;
* Стимулируют кроветворение;
* Помогают при болях в горле, снижают жар, воспаление, облегчают сильные боли и зуд.

Недостаток в рационе фиолетовых продуктов приводит к тому, что человек постоянно чувствует себя усталым.


Коричневый, усиливающий чувства

Продукты коричневого цвета способствуют улучшению настроения. К ним относятся: коричневый рис, ржаной хлеб, гречка, какао, чай, кофе, шоколад.


Коричневый цвет часто сравнивают с «третьим глазом», который, по учению йогов, вносит в нашу жизнь ясность. Коричневые продукты добавляют людям сострадания, осторожности и честности.

Кроме того, они:

* Контролируют работу щитовидной железы;
* Обостряют зрение и слух.

При болезнях глаз, ушей, носа, кожи и легких количество коричневых продуктов в рационе надо увеличивать.


Белый насыщенный цвет продуктов

Продукты белого цвета необходимы организму для строительства мышечной массы (в них много белка), и дают длительное насыщение благодаря содержащимся в них сложным углеводам. К продуктам белого цвета относятся: рис, молочные и кислО-молочные продукты, картофель, макароны, капуста, лук, чеснок, проростки злаков.


Полезные свойства:

* Обладают ярко выраженным антивирусным и бактерицидным действием (лук, чеснок).
* Помогают нормализовать артериальное давление.
* Успокаивают, снимают раздражительность.


Сложные углеводы необходимы всем, но в небольшом количестве: 40-50 грамм хлеба из муки грубого помола, 100 грамм картофеля или макарон в день. Ими нельзя увлекаться, чтобы не набрать лишний вес.



Непривычный цвет продуктов

Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как на человека влияет цвет еды. Для этого испытуемым были предложены продукты, цвет которых был изменен.

Большая часть участвующих в эксперименте отказались даже пробовать продукты с неестественной окраской. А те участники эксперимента, которые отведали предлагаемые блюда, почти все стали жаловаться на недомогание.

Таким образом учеными был сделан вывод, что цвет еды оказывает серьезное влияние не только на настроение человека, но и на его самочувствие.



Цветная сервировка.

Еду желательно положить в цветную посуду, если ей не хватает цвета. Для усиления аппетита и лучшего переваривания пищи сервируйте ярко освещенный стол желтыми, красными и оранжевыми тарелками. Если же вы хотите снизить свой аппетит, предлагается, есть при слабом освещении с тарелок темного цвета.




Nessun commento:

Posta un commento